10 de octubre de 2013

Tartitas de naranja


Ingredientes:
3 naranjas cortadas en rodajas no muy gruesas
1/2 l de agua
250 g de azúcar
2 bases de bizcocho cortadas con 4 aros
1 l de leche
250 g de azúcar
100 g de harina
6 yemas de huevo
2 huevos
la piel de medio limón
1 rama de canela y canela molida.

Elaboración:
 

Calentar la leche en un cazo junto a una rama de canela y la piel de medio limón (reservar una parte para diluir la harina mezclada con el azúcar). Mezclar las yemas con los huevos y con la harina y el azúcar diluidos en leche. Agregar todo posteriormente a la leche que se ha calentado anteriormente (retirar la rama de canela y la piel de limón) y dejar cuajar en el fuego sin parar de remover (debe resultar una crema espesa y cremosa). 
    Mezclar 250 g de azúcar con 1/2 l de agua en un cazo, llevar al fuego y una vez que comience a espesar, echar las rodajas de naranja. Dejar cocer hasta que resulte un jarabe espeso y las rodajas de naranja queden cocidas.
   Colocar las bases de bizcocho dentro de los aros, emborrachar con un poco del jarabe donde han cocido las naranjas, rellenar a continuación con crema pastelera y dejar atemperar en la nevera.
  Colocar unas rodajas de naranja en la parte superior de la crema y colocar en el lateral medias lunas de naranja.

 

7 de octubre de 2013

Arroz al horno


Ingredientes:
250 g de arroz
1/2 l de caldo de cocido
1 morcilla de arroz cortada en rodajas
150 g de garbanzos cocidos
1 punta de pimentón dulce
1/2 cajita de azafrán
1 patata pelada y cortada en rodajas
1 tomate pelado y cortado en rodajas
1 cabeza pequeña de ajo entera, sin pelar y lavada
50 g de tacos de jamón
100 g de tocino cortado en tacos finos
1/2 vaso de aceite de oliva.

Elaboración:
Calentar en una paella el aceite de oliva y poner en sentido norte, sur, este y oeste los cuatro trozos de morcilla. Entre un pedazo y otro poner una rodaja de tomate, una de patata y en el centro de la paella colocar la cabeza de ajo entera. Rehogar bien los ingredientes a fuego suave. 
   A continuación echar el jamón, el tocino, el azafrán, el pimentón y remover con una espátula de madera. Añadir seguidamente el arroz y revolver bien a fuego muy suave para que el arroz se empape del jugo que los ingredientes anteriores han ido soltando.
   Añadir el caldo de cocido hirviendo, sazonar, agregar los garbanzos cocidos y dejar cocer 16 minutos a fuego medio.
  Terminar de cocer el arroz, introduciendo la paella 5 minutos al horno a 180ºC y servir rápidamente.