23 de junio de 2012

LLegada del verano

Bueno ha llegado el calor, los fines de semana del mismo y el blog continuara pero se actualizara con menor frecuencia.

   Si debe ser vagueria no lo voy a negar, pero tengo la idea de dejar descansar algo la cocina, que no los pensamientos. Esos nunca.
   
     Las recetas seran a dias alternos y ninguna los findes, son momentos de piscina, playa y chiringuitos disfrutenlos que solo pasa en una epoca del año.
     En septiembre como en la vuelta al cole se retomara en la frecuencia que tenia, si sois capaces de soportarla.

    Buen verano a todos. Si teneis alguna duda un correo y como siempre tendreis respuesta. Gracias por vuestras lecturas, es muy gratificante.

Un gran abrazo

22 de junio de 2012

Berenjenas Rellenas de Salmon fresco y queso

Ingredientes:
Berenjena mediana
1 Cuña de queso azul o roquefort
6 Filetes finos de salmón fresco
1 Huevo
Harina de rebozar
Aceite de Oliva
Sal

Elaboración:

Se corta la berenjena en rodajas no muy gruesas y se ponen en un plato con un poco de sal por encima durante unos 20 minutos. (yo las ablando un poco en un plato tapado con papel plastico al microondas, asi al freirlas necesitan menos tiempo)
 Después se secan con papel de cocina.

  Poner en un plato las rodajas de berenjena y se colocan los trozos de salmón y de queso azul o roquefort.
  Colocar encima otras rodajas de berenjena a modo de bocadillo.


  Se pasan por harina y huevo y se fríen a fuego medio hasta que estén doradas.

21 de junio de 2012

Presa Ibérica con reducción de vino dulce

Ingredientes:
1/2 Kg de presa ibérica cortada en filetitos
4 dientes de ajos
Aceite de Oliva
Vino Pedro Ximénez
80 gr. de azúcar moreno (se puede usar blanquilla)
Pimienta molida
Sal.

Elaboración:
Lo primero que haremos en la reducción del vino dulce, yo use Pedro Ximénez valen otros. Se pone al fuego bajo el vino con el azúcar se va removiendo, hasta que se dense, según las cocinas puede ir de 30 min. es adelante.
  Pelamos los ajos y los laminamos, en una sarten con el aceite de oliva los echamos y despues los filetitos salpimentados, que se hagan al punto que más te guste la carne.
    Los servimos con la reducción del vino dulce y unas patatas pequeñas que tambien regaremos con la misma.

    Buen provecho
  

20 de junio de 2012

Empanada de hojaldre con pollo y queso fresco

Ingredientes:

Pechugas de pollo fileteadas 400 gr
Laminas de hojaldre
2 cebollas
3 pimientos rojos
Queso fresco batido 250 gr
Harina para poder trabajar la lamina de hojaldre


 

Elaboracion:
Lo primero es trocear en daditos las pechugas y reservamos. Troceamos la cebolla y los pimientos en brunoise para pocharlos despacio, cuando casi esten añadimos el pollo y salpimentamos.
    Sofreimos todo junto y por ultimo le añadimos el queso, le damos unas vueltas para que se deshaga.
    Dejamos que se enfríe.

   Precalentamos el horno y mientras, extendemos la lamina de hojaldre, la rellenamos y cerramos, dando forma de rectángulo. Pinchamos el hojaldre para que no suba . Rellenamos con la farsa y ponemos la otra placa encima cerrando los bordes enrollandolo o si se te da mal con ayuda de un tenedor.

  Pintamos de huevo y horneamos unos 20 o 30 minutos a 200º, hasta que veamos que se dora el hojaldre.
Empanada de pollo y queso fresco


19 de junio de 2012

Comerse la tierra y pensar


Veía desde mi terraza salir de la escuela infantil que hay enfrente a los peques, y como sin querer uno de ellos  se comía la tierra del pequeño parque, pensé, si se comen ahora la tierra, de mayores se comerán el Mundo? Si fuese eso estarían a salvo de un futuro incierto no como españoles si no porque es el fin de muchas cosas tal como las conocimos.

      Nunca me creí la profecía maya del fin del mundo este mes o era el que viene? Tomada literalmente, pero si que se han perdido las sensaciones de fe y seguridad que teníamos en el futuro.

       Voy a trabajar a una Residencia de Mayores de Alto Standing el verano, y me advirtieron que son protestotes, lo comprendo cuando ya no queda más que esperar a la parca porque están cuidados en todos los aspectos, la pataleta por la comida es la única forma de rebeldía vital que les queda, no es que precisamente me alegre pero comprendo.
   Estar en estos lugares por muy buenos que sea es solo dejar pasar el tiempo sin más aspiraciones que no sufrir enfermedades y recibir visitas de los familiares. Aparcamientos elegantes de vidas que fueron

    Contrasta mucho haber trabajado en escuelas infantiles donde la inocencia en la mirada, la alegría sincera te da algo diferente a trabajar en Residencias de Mayores, en que sabes el destino esta más próximo.

      No se donde nos llevara la srta Parca cuando llegue con su guadaña, pero ella sabrá que no la tengo miedo alguno ,tal vez no sea valor sino inconsciencia de haberla visto en la sombra acechando. Yo creo en una vida diferente a esta donde vayamos cuando nos marchemos.

       Mientras seguiré mirando a esos preciosos crios comerse la tierra, sus risas sin porqués incluso sus llantos de segundos cuando se caen y pensare que hay esperanza para todos.
    Porque una sonrisa cuesta menos que la electricidad pero da mucha más luz que 100 bombillas.


18 de junio de 2012

Ensalada de pasta corta con salmón al eneldo



Ingredientes:


250gr de pasta al gusto, espirales, etc.

Salmón ahumado un sobre de 200 gr. minímo
1 manzana ácida (las mejores las Granny Smith)
3  cucharadas de Mahonesa
1 cucharada de mostaza
Vinagre de Manzana (yo use ese,cada cual a su gusto)
Aceite de Oliva Virgen
Sal
Eneldo.

Elaboración:
En una ensaladera ponemos la pasta ya cocida como siempre, echamos la manzana en trozos y la vinagreta.

Para la vinagreta:

En un bol se mezcla la mayonesa, la mostaza, una cucharada de aceite, una de vinagre y el eneldo al gusto.
Ponemos la pasta en un plato grande y echamos la vinagreta y por encima se ponen las tiras de salmón.
Se espolvorea con eneldo.

Yo suelo preparar el aderezo antés para que vaya tomando el sabor, igual hago con el Salmón le dejo con el eneldo el día antés.



17 de junio de 2012

Lomo de cerdo Ibérico en salsa de tomate casero


Ingredientes (para 4 raciones):


 Lomo de cerdo (800 gr.)
Tomate natural triturado (1 Kg.)
Tomate frito (1/2 Kg.)
Vino blanco (250 Cl.) con algo de calidad 
Laurel
Cebolla
Ajo
Pimienta verde y pimienta blanca
Azúcar
Aceite de oliva

Sal

Elaboración:
 Primero nos ponemos manos a la obra con el lomo. Troceamos en tacos medianos el lomo de cerdo y los metemos en una olla a presión con el vino, unos granos de pimienta verde y sal.
No es necesario añadir agua. Cocinamos durante 15 minutos.

Mientras se enternece la carne, preparamos el tomate. Sobre una sartén, pochamos en aceite de oliva (sólo una sola cuchara sopera) la cebolla y el ajo. A continuación, añadimos el tomate natural triturado, una cucharada de azúcar, pimienta molida, una hoja de laurel y sal.

Mantenemos en el fuego hasta que el tomate esté frito (como mínimo 20 minutos). Después agregamos el tomate frito, que usado aquí como espesante nos ayudará a conseguir la textura del tomate que necesitamos para esta receta.

Por último, recuperamos el lomo de la olla con una espumadera (no necesitamos el caldo para nada) y lo añadimos a la sartén donde nos espera el tomate. Listo para servir.


Acompañar con unas patatas monalisa aliñadas con aceite de oliva aromatizado con tomillo y romero. Buen provecho