16 de junio de 2012

Brandada de Bacalao


Ingredientes:


600 gr de Bacalao desalado
 2 dientes de ajo,
 medio vaso de nata
 8 tostas de pan 
1/4 de aceite de Oliva virgen

Elaboración:


1. Escaldar el bacalao desalado a partir de agua fría y cuando rompa a hervir, sacar del agua. Retirar la piel, las espinas y desmenuzarlo.
2. Pelar y picar los dientes de ajo en láminas.
3. Calentar la mitad del aceite a fuego suave y una vez que tome temperatura añadir el ajo y el bacalao desmigado. Mover con una cuchara de madera hasta que se haga una pasta. Retirar del fuego, incorporar más aceite que debe estar a temperatura ambiente a chorro fino y también añadir unas cucharadas de nata caliente poco a poco. Una vez que resulte una pasta suave, blanca y consistente, no echar ni más aceite ni más nata.

Tu Brandada
                                     
Puede triturarse con una túrmix el bacalao una vez que sale del fuego junto al aceite y el ajo laminado en un vaso especial. La variación sería que se incorporaría el aceite a chorro muy fino y la nata caliente mientras se tritura con la túrmix
                  

Servir la brandada caliente en cazuelas de barro individuales (puede gratinarse la superficie en la misma cazuela antes de su presentación) acompañada de tostas de pan.


15 de junio de 2012

Milhojas de berenjenas y queso de cabra

Ingredientes:


-2 berenjenas pequeñas
-2 tomates, si son RAF aun mejor
-4 rodajas de queso de cabra
-75 gr. de harina
-3/4 de vaso de leche (opcional que sea agua)
-aceite
-sal

Elaboración:

Lavar y cortar las berenjenas en rodajas, se echan sal se sumerge en la leche y se dejan 1 hora. Después de ese tiempo, se sacan ,se secan y se reservan

El tomate pelado y cortado en rodajas similares a las de las berenjenas.

Las berenjenas ya secas se pasan por harina y se frien en aceite no muy caliente.

Se monta así, rodaja de berenjena, rodaja de tomate, rodaja de queso y finalizando con berenjena.

Se calienta el horno a 180º y cuando este se introducen las milhojas, entre 4 y 5 minutos, se observa cada horno es diferente 



(Truco, yo para que no se desmonten lo sujeto con palillos cada milhojas, que retiro al servirla cosa que hago con ensalada de lechugas variadas con tomates cherry)






14 de junio de 2012

Cocktel Dublin Milkshake

DUBLIN MILKSHAKE

Ingredientes:

Hielo
45ml de whisky irlandés
30ml de Baileys
120ml de leche fría
1 bola de helado de vainilla
1 cucharadita de chocolate en polvo

Preparación:

Coloque el hielo, el whisky, el Baileys y la leche en una coctelera y agite. Sirva en un vaso de trago largo. Añada la bola de helado y espolvoree el chocolate por encima.


Tallarines al limón y cayena

Ingredientes:

1 paquete de Tallarines o Spaghettis frescos
2-3 limones
3 cayenas secas
4 dientes de ajo

aceite d oliva                                       
sal
un poco de margarina (opcional)


Elaboración:
Hervimos los tallarines en agua con sal, durante los  minutos que indique el paquete y cuando estén al dente los sacamos y los escurrimos.

Cortamos los dientes de ajo en láminas y las cayenas por la mitad. En una cazuela de barro, ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y doramos los ajos y las cayenas. Cortamos un limón en rodajas y lo añadimos también a la cazuela.

En este momento, añadimos los tallarines al resto de ingredientes y los mezclamos bien para que se impregnen de todo el sabor del ajo, el limón y la guindilla. Partimos un limón (o dos, según el tamaño) por la mitad y le sacamos el zumo. Añadimos el zumo a la cazuela y lo dejamos cocinar unos minutos.

Buen provecho     

13 de junio de 2012

Cockteles

Café Mexicano

Café Mexicano

Ingredientes:

50 cc Tequila
1 taza Café Negro Caliente
Azúcar Granulada
Crema Chantilly

Preparación:

Preparar el café y agregar azúcar a gusto.

Poner en una copa para café (o Taza de Vidrio) el Tequila y agregar lentamente el café hasta ¾ de la copa. Revolver suavemente y poner sobre el trago Crema Chantilly.


Para despues de las cazuelitas de merluza .

Una muestra de lo que encontraras en la pág de Cockteles

Cazuelitas de merluza al limon con besamel de nata

Lo hago en cazuelitas de barro pero si teneis conchas de Vieira queda aún más vistoso.
   Los niños se lo comeran sin pestañear si los tuyos son del grupo de ''pescado no''.


Ingredientes:

-400 gr. de merluza (si es congelada tambien sirve)
-100 gr. de mantequilla
-1/4 l. de nata liquida para cocinar
-2 cucharadas de harina (si hay celiacos que sea de maíz)
-1 limón
-1 cucharada de queso rallado por cazuelita y 50 gr para la besamel
-1/2 cucharada de pan rallado por cazuelita
-100 gr. de aceite de oliva
- sal
-pimienta y si gustas un ligero toque de nuez moscada rallada


Elaboración:

 Cortar el pescado en trozos pequeños, se salpimientan y se deja macerar con el zumo del limón minimo 1 hora.
  Pasado ese tiempo, rehogamos la mitad de la mantequilla con la harina hasta que consigamos que se dore sin quemar y fuera del fuego le agregamos la nata. Lo regresamos al fuego para que se ligue una besamel no muy espesa. En el ultimo minuto añadimos el pescado para que cuezan juntos unos minutos y los 50 gr. de queso.
  Rellenamos con esta farsa las cazuelitas. Espolvoreamos el pan rallado y el queso de cada cazuelita y el resto de mantequilla entre todas.
    Terminamos en el horno precalentado a máxima potencia unos minutos y listas.
Merluza en cazuelitas con besamel de nata
 

12 de junio de 2012

Falsos mitos de la alimentación:

La palabra mito se relaciona con cuentos, fábulas, personas o cosas a las que se asocia características y cualidades que se no poseen.
   Estos mitos se convierten en verdades para los creyentes pero no tienen fundamento.
  En  relación a los mitos alimentarios, la cuestión es que vivimos con ellos desde que nacemos a través del mundo que nos rodea. Todo el mundo comenta sobre qué nos conviene o perjudica, las nuevas dietas,etc. etc.
   Estos mitos alimentarios no solo nos confunden sino que influyen en los hábitos alimimentarios pudiendo ser perjudiciales


1. El pan engorda


El pan al igual que el resto de los farináceos (cereales, pastas…) es rico en hidratos de carbono, el nutriente que necesitamos en proporciones mayores, son la base de la dieta mediterránea.
   La composición del pan es la misma por dentro que por fuera, si queremos menos calorias reduciremos la cantidad no hay que quitarle la miga
una parte. Lo que aumenta las calorías del pan suele ser lo
que le acompaña: mermeladas, mantequillas, salsas,
embutidos…
Lo que nos engorda es comer más de lo que gastamos, por
ello es importante acompañar la dieta con ejercicio físico.













2. La fruta como postre engorda
Una fruta aporta las mismas calorías antes o después de las comidad, por lo tanto el orden en que se ingieren los alimentos a lo largo del día no disminuye las calorias.
   La ventaja de consumirlo antes de las comidas es que gracias a su contenido en fibra y ague produce saciedad.








     Una dieta equilibrada y variada debe incluir el consumo de al menos 3 piezas al día de fruta por sus vitaminas y minerales




 
3.Es necesario tomar suplementos vitamínicos para cubrir las necesidades:

Generalmente, la cantidad de vitaminas y minerales que el cuerpo necesita es muy pequeña, por lo que a partir de una dieta variada y equilibrada podemos satifacer nuestros requerimientos orgánicos de vitaminas y minerales.
   Tampoco es necesario ingerir suplementos vitamínicos cuando estemos acatarrados o cansados, si no hay deficiencia. Una mayor administración de vitaminas puede tener efectos negativos en nuestra salud, por lo que se tomaran bajo supervisión médica

4. Beber agua durante las comidas engorda
El agua es un alimento acalórico, es decir, sus nutrientes no proporcionan energía, así que no engorda ni antés, ni durante ni después de las comidas.
   Beber agua antes de las comidas puede producir sensación de saciedad, por lo que en dietas de adelgazacimiento se recomienda. Tampoco quema calorías
de saciedad, por lo que se recomienda en dietas de
adelgazamiento. Tampoco tiene el poder de quemar calorías, no por beber más agua se adelgaza. Es importante consumir unos 2 l. de agua ya que el 60% de nosotros es agua


5.Mezclar hidratos de carbono y proteinas engorda: Las llamadas dietas disociadas consisten en no mezclar en la misma comida alimentos ricos en hidratos de carbono y alimentos proteicos.

  El fundamento de este tipo de dietas, se basa en que el aumento de peso se debe a una mala digestión que se proiduce por la combinación de alimentos esto es erroneó, carece de fundamento cientifico. Todos los alimentos son una mezcla de nutrientes, por lo que no se puede separar la ingesta de alimentos


6. Lo light adelgaza:  

Un producto LIGHT es aquel al que se le ha reducido o eliminado algunos de sus componentes caloricos (un 30% menos como mínimo) del mismo producto.
    Se debe leer el etiquetado del producto light y del producto no ligth para comparar el contenido en calorias de ambos y elegir el que se ajuste a nuestras necesidades.





     Pueden contribuir a el seguimiento de una dieta en situaciones especiales, pero no hay que olvidar también contienen calorías, no se debe abusar de ellos con mayores cantidades



7.Los productos integrales adelgazan:


Las harinas y cereales integrales tienen prácticamente las
mismas calorías que los productos refinados. La diferencia
consiste en que los productos integrales tienen mayor
contenido de fibra y minerales.
Los alimentos integrales, por su contenido de fibra, poseen
un poder saciante, lo que evita comer más cantidad
de otros alimentos.


Se recomienda el consumo de alimentos integrales en
nuestra alimentación diaria, pero si lo que se busca es controlar
o perder peso, es importante su consumo, pues añade
volumen de alimento, pero no calorías.




8.Las frutas ácidas adelgazan  
Ningún alimento tiene la función de adelgazar. Para quemar la grasa es importante ingerir menos calorías de las que el cuerpo precisa, asi como aumentar la práctica de ejercicio.
 



Es recomendable comor 3 piezas de futas al día si una de ellas fuese un cítrico mejor.







9. Las monodietas adelgazan:
Las monodietas se caracterizan por comer durante un determinado tiempo un tipo de alimento. Efectivamente originara perdida de peso, pero son dietas desequilibrantes que no aportan las cantidades necesarias de macronutrientes, vitaminas y minerales.
    Son dietas monótonas, que no ayudan a formar buenos hábitos alimenticios y provocan sensación de hambre que llega a ser agobiante, además al terminar estas dietas se estimula el exceso de consumo y se gana aún más peso (efecto yo-yo)

10.Los conservantes de latas y botes son cancerígenos:  

Sin los conservantes, la cadena alimenticia no sería tan segura como lo es actualmente.
   Cuando un conservante va precedido en la etiqueta de la letra ''E'' no es dañimo solo advierte que se autorizo su uso sin riesgos para la salud
como lo es en la actualidad.



11. Los alimentos ricos en hidratos están prohibidos para diabéticos:
Es necesario un equilibrio en la ingesta de carbohidratos, insulina y actividad física para controlar los niveles de glucemia
    En personas con Diabetes no-insulinodependientes, el objetivo principal es la reducción de peso mejorando así la eficacia de la insulina.


   El incremento de la ingesta de fibra en las dieta es una recomendación para la población en general sin exceptuar a los diabeticos

 
12. Las vitaminas engordan 


Las vitaminas son nutrientes que no aportan energía y por
tanto es imposible que engorden. Las cantidades necesarias son diferentes según las personas por que pueden incidir muchos factores: el sexo, la edad, enfermedades, etc.
    Una persona que lleve una dieta variada y equilibrada tiene cubiertas sus necesidades de vitaminas y minerales.Solo se tomaran complementos bajo supervisión médica.

13. Los alimentos que llevan grasas vegetales son más sanos:

Muchos productos indican en sus etiquetas que contienen ''grasas vegetales o aceites vegetales'' llevan a la confusión, porque se asocian con grasas que si son beneficiosas para la salud. Creemos que contienen aceite de oliva o girasol, pero son en su mayoria grasas saturadas procedentes del aceite dd coco o de palma que si son perjudiciales para la salud cardiovascular aumentando los niveles de colesterol sanguíneo
   Las grasas insaturadas ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre.

Se encuentra principalmente en los alimentos de orígen vegetal, como el aceite de oliva o de semillas (girasol, soja,maíz), frutos secos y excepcionalmente de los pescados azules (orígen animal). Estos aceites no son tan usados en la elaboración de productos de alimentacíon porque incrementarían sus costes.

 

14. Saltarse una comida adelgaza:

Mucha gente cree que saltándose una comida perderá peso, pero se equivocan es un mal hábito
   Los especialistas aconsejan realizar 5 tomas diarias, lo que ayuda a no llegar con excesiva hambre y ansiedad a la siguiente comida.Así nos ayuda a controlar la ingesta de grandes cantidades de comida y el aumento de peso.
   Por lo tanto se recomienda realizar cinco tomas diarias (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena), y si se quiere perder peso, es importante evitar alimentos muy energéticos y reducir las raciones.


Espero que seamos más conscientes que lo que nos cuenta el/ la vecina no podemos aplicarnoslo, la individualidad del ser humano es importante siempre

Costillar de Cerdo Ibérico asado

Ingredientes:
- 1 Costillar grande Ibérico
-75 gr. de manteca de cerdo
-1 vaso de ketchup
-8 cucharadas de miel de caña    
-Sal
-Pimienta negra molida
















Elaboración:
Salpimentar el costillar y cocerlo en un rondón durante una hora. Se escurre bien para untarlo con la manteca de cerdo.

 Se introduce el horno previamente encendido a 180º para que se dore unos 15 minutos. depende de los hornos.
  En un bol mezclamos el ketchup y la miel. Sacamos el costillar y lo untamos con esta mezcla por entero y lo volvemos a meter al horno unos minutos más a 210º.




  Servimos acompañadas de unas patatas cocidas aliñadas con aceite con tomillo.

11 de junio de 2012

Bizcocho humedo sin huevos ni grasa

Algún día nos ha de tocar reposteria. Es un bizcocho totalmente recomendable queda muy húmedo y al mismo tiempo muy esponjoso y como dice el nombre no lleva huevos y apenas grasa, ya que solo son 40 gr de aceite.
Una maravilla para los adictos al chocolate como yo.

Ingredientes:


200 gr de harina (si es de maíz lo podrán tomar los celiacos)
250 gr de azúcar
75 gr de cacao puro valor sin azúcar
450 gr de leche
40 gr de aceite de oliva
1 sobre de levadura tipo royal


Elaboración:

La preparación de la masa la hice con unas varillas a mano.

 En un recipiente ponemos todos los ingredientes secos y los mezclamos.
 En otro recipiente ponemos los ingredientes líquidos y los mezclamos.

Juntamos los ingredientes secos con los líquidos y los batimos bien con las varillas manuales para que no queden grumos.
  Engrasamos un molde de horno con mantequilla y le espolvoreamos harina y ponemos en él la mezcla del bizcocho

 Horno precalentado a 180º. Horneamos unos 30 minutos o hasta que al pinchar con una aguja o brocheta ésta salga limpia. Dejamos reposar unos 5 minutos, desmoldamos y dejamos que enfrie sobre una rejilla.
A la hora de servir,un toque de nata montada o helado

10 de junio de 2012

Arroz con Sepia y Calamar

Ingredientes:

1/2 Kg de sepia limpia y cortada en dados no muy grandes
1 calamar grande, limpio y cortado en anillas
300 g de arroz tipo bomba
2 vasos y medio de caldo de pescado
1/2 vaso de aceite de oliva
3 dientes de ajo pelados y cortados en dados pequeños
1 tomate grande, maduro, pelado y triturado
1 pimiento rojo limpio y cortado en dados no muy grandes
1 cebolla pelada y cortada en dados pequeños
unas hebras de azafrán
unas hojas de perejil picadas finamente
1 bote de salsa ali-oli.

Como hacerlo:
Calentamos en una paella (no es paellera esa, es la sra que hace paella), el aceite y cuando haya tomado una temperatura elevada sin quemarse, doraremos la sepia y el calamar ya cortados como antes dijimos.
  Despues añadimos el pimiento rojo, dejamos 2 minutos, el ajo,la cebolla, el azafrán y rehogamos todo bien y despacio. Por último echar el tomate y seguir sofriendo a fuego lento hasta que se evapore el liquido que va soltando y resulte una salsa espesa.
   Agregar a continuación el arroz que sea tipo bomba, remover un par de minutos con el sofrito y verter el caldo de pescado, que estara hirviendo.
    Probar de sal para rectificar y dejar cocer 16 minutos a fuego medio, terminaremos en el horno previamente calentado a 180º 5 minutos más.
     Servir para quien guste con la salsa ali-oli

 

Pd. Por favor usar azafran de verdad,el resultado es increible merece totalmente la pena. Con un buen vino blanco queda maravilloso. Buen provecho